【ジョジョピタ】リーダーとサポートのおすすめチーム編成方法【ジョジョのピタパタポップ】

チーム編成

ジョジョのピタパタポップ(ジョジョピタ)におけるおすすめのチーム編成方法を紹介します。どのようなキャラクターの組み合わせがバトルにおいて効果的か、リーダー・サポートにはそれぞれどんなキャラが適しているのかなど知りたい方は参考にしてみてください。

スコア稼ぎにおすすめのチーム

以下は、高得点が期待できる(=与えるダメージ量が多い)チームです。そのため、スコアアタックイベントでハイスコアを狙いたい場合や、ノーマルな敵(オジャマパネルなどの特殊な攻撃を仕掛けてこない敵)を倒したい場合におすすめです。

▼承太郎(4部) × 重ちー

4部承太郎
承太郎(杜王町を守るもの)
重ちー
重ちー

フーゴ × ミスタ

フーゴ
フーゴ
ミスタ
ミスタ

億康×康一

億泰
億泰
康一
康一

承太郎(4部)は突出した強さ

現環境では、スコア稼ぎにおいては4部承太郎(杜王町を守るもの)が突出した性能を誇っています。そのため4部承太郎を含めたチームが最もスコア稼ぎに向いています。康一や重ちー、フーゴ、露伴といった強化系スキルのキャラとチームを組むことにより、ハイスコアを狙えます。

強化系 × 消去系がおすすめ

現環境では、強化系スキルで強化したパネルを消去系スキルでこと消していくことが高得点への一番の近道になっています。フーゴとミスタ、フーゴとベック、億康と康一といったチームが特におすすめです。

特殊な敵やミッション攻略におすすめのチーム

以下は、オジャマパネルなどを使った特殊な攻撃をしかけてくる敵を倒したい場合や、ボックスや大パネルを作るミッションを達成したい場合などにおすすめのチームとなります。

▼承太郎(4部) × 康一

ジョルノ
ジョルノ
シーザー
シーザー

▼ジョナサン  ×  ミスタ

ジョナサン
ジョナサン
ミスタ
ミスタ

▼花京院 × 由花子

花京院 
花京院
由花子
由花子

オジャマパネルなどの特殊パネル対策には、ジョルノなどまとめて変化させるスキルや、由花子などのボックスを出しやすいスキルのキャラが向いています。

このようなキャラと、大パネルを作りやすい花京院や、スタンドアップタイムに入りやすいジョナサンなどのキャラを組み合わせるとステージをクリアしやすくなります。

チーム編成の基本

目的に合わせてチームを編成する

チームを編成するときは、スコアを稼ぐ、コインを稼ぐ、強敵との戦闘に勝利する、など目的に応じてメンバーを決定すると良いでしょう

パワー・スキルレベルの高いキャラで編成する

リーダー・サポートに『パワー』値の高いキャラを選択することで、1回のパネル消去で与えるダメージ量を最大化できます。また、スキルはなるべくたくさん発動したい&スキルでなるべくたくさんパネルを消したいので、スキルレベルの高いキャラがおすすめとなります。

リーダー/サポートはどちらでもOK

現在の仕様では、リーダーとサポートで役割上の区別がありません。バトルで使用する二人のキャラのうち、どっちをリーダーにしてもどっちをサポートにしても結果はほとんど変わりません。なので特に迷う必要はなく、編成を考慮するときは単純に使用する二人を決めればOKです。

おすすめキャラやスキルを確認する

上で紹介しているおすすめの編成やおすすめのキャラクターは一部だけです。ジョジョピタにはこのほかにもたくさんのキャラクターやスキルがありますので、以下の記事を参考に自分に合った編成を見つけてみてください!

ピタパタポップのバトル・パズル攻略お役立ちリンク

スタンドアップタイムとは? ラッシュタイムとは?
ボックスの使い方 アイテムの種類と効果
スキル一覧 おじゃまパネル消し方
おすすめチーム編成 クリアできない時は…
 ピタパタポップ攻略TOPページへ戻る 

19 Comments

lol

I was curious if you ever thought of changing the page layout of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or two images. Maybe you could space it out better?

https://www.esportstopstories.com/

返信する
grinta invest

You could certainly see your skills in the work you write. The arena hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to say how they believe. At all times follow your heart. “A second wife is hateful to the children of the first a viper is not more hateful.” by Euripides.

https://algofx.me/ru/about-grinta-invest/

返信する

コメントを残す